发布者:发布时间:2022-09-02浏览次数:30618



各位2022级本科生:

欢迎开启悦读之旅!阅读能力和习惯培养是南京大学通识教育中的一项重要内容。喜爱读书是百年南大学府形成的风气与传统。为打造书香校园,鼓励同学们接触经典、研读经典、好读经典,学校面向全体本科生实施“悦读经典计划”。通过开展多样化的经典书籍师生研读与交流,培养健全的人格、高尚的道德情操、广博的文化修养、全球化的视野和敏锐的社会洞察力、强化社会实践能力、文化创意和科学创新能力。

根据《南京大学关于制订2021版本科人才培养方案和指导性教育教学计划的意见》(南字发〔2020〕348号)规定,每位本科生均须达到“悦读经典计划”课程修读要求后方可毕业。


一、什么是“悦读经典计划”

1.六大知识单元:“悦读经典计划”设有六个单元模块,分为“文学与艺术”、“历史与文明”、“哲学与宗教”、“经济与社会”、“自然与生命”、“全球化与领导力”,覆盖60本经典书目。

2.重要阅读导引:《南大读本》(上、下),可在入校报到后按书院通知领取。

3.资深导师团队:学校邀请近百位各专业领域杰出中青年教师组成“悦读导师”团队,每本经典由一位导师牵头组织开展线上学习与线下读书活动。


二、如何达到悦读课程修读要求

方式一:选修经典导读读书班

经典导读读书班主要通过线上学习的模式开展。学生需在“悦读经典计划”六个单元模块——“文学与艺术”“哲学与宗教”“经济与社会”“自然与生命”“全球化与领导力”“历史与文明”其中的3个单元每单元选修1门课,成绩均达及格及以上,通过认定即可获得1个悦读通识学分。如修读经典导读读书班数量达到6个,且覆盖6个单元模块,即可认定2个悦读通识学分。如修读超过6门,只对先达到及格成绩的6门课程进行认定。通过方式一最多可以认定2个悦读通识学分。获得1个悦读通识学分即视为达到“悦读经典计划”课程修读要求。

悦读课程在成绩单上显示的成绩为所有认定课程的平均分(不及格课程不会被用来认定学分,不会对平均分有影响)。已修的单门经典导读读书班成绩不会显示在打印的成绩单上。

方式二:选修diy研读课

diy研读课是以小班研讨为主的线下课程,课程数量较少,名额有限,且选修难度较大。完成一门diy课程的修读并通过考核即视为达到“悦读经典计划”课程修读要求。

diy研读课不参与悦读通识学分认定,只能获得课程本身的通识学分。


三、经典导读读书班选课方式

1.选课时间:

初选:979:00-91316:00

补选:9月19日13:30至开课两周

2.选课步骤:详见《2022级本科新生入学教务活动安排》



相关信息平台汇总:

南京大学悦读课程spoc在线学习平台:https://study.nju.edu.cn/home/index.mooc

南京大学图书馆买球app排行网站主页:

60本经典书目电子资源平台:

南京大学“悦读书社”学生社团微信公众号:“灯下漫谈”

                                                            

悦读经典 书香校园


本科生院

202292