发布者:发布时间:2022-06-21浏览次数:1053


为应对常态化疫情对心理健康教育带来的新挑战,拓展教育内容、创新教育方法、加强教育实效,“新形势下的心理健康教育”高峰论坛于618-19日在南京大学召开。本论坛由南京大学心理健康教育与研究中心和江苏省社会心理学学会主办,在疫情防控的特殊背景下采取线上线下相结合的形式,2000余名江苏省内大中小学的心理健康从业者、社会心理学及相关领域专家学者在会议现场及云端会议室齐聚一堂,就论坛主题“探索·创新·心理健康教育的新发展”进行学术研讨交流。

18日上午,论坛开幕式及三场精彩的学术主旨报告在南大国际会议中心紫金厅率先召开。江苏省哲学社会科学界联合会副主席、一级巡视员徐之顺,南京大学副校长王志林,江苏省社会心理学学会理事长桑志芹,南京大学本科生院副院长、党委学工部部长葛俊杰等嘉宾出席开幕式。开幕式由南京大学心理健康教育与研究中心主任陈昌凯主持。


大会开始,江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺讲话。他表示,心理健康教育不仅关系个人身心健康和家庭和谐幸福,更是关乎培养社会主义事业的建设者和接班人的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视心理健康工作。此次会议既是一份荣誉,也是一份责任。他对与会者给出真切期待,希望与会专家解放思想,畅所欲言,建言立策,为繁荣发展江苏心理健康事业贡献才智。相信通过各位专家学者的智慧交融和思想碰撞,不仅有助于推动学科建设和人才培养,对江苏事业的发展也将起到积极促进作用。


接着,江苏省社会心理学学会理事长桑志芹发表致辞。她向与会同仁介绍了学会自疫情以来攻坚克难,进行的诸多富有成效的工作。面对疫情之下学生心理问题突出的新形势,社会心理学学会应勇于担当、争当尖兵,努力创新发展,呈现新水平、达到新高度、形成新气象,形成价值观引领,发挥社会心理学优势,做好社会融合作用。

2009年以来,南京大学的心理健康教育就从学校层面深入到院系层面,院系心理健康工作室相继建立,多渠道、常态化开展富有特色的宣传教育活动。南京大学党委学工部部长葛俊杰葛俊杰为南京大学2021-2022年度十佳“优秀心理健康工作室”颁发了买球的app软件下载的荣誉证书,鼓励他们争做表率,为新形势下的心理健康工作贡献智慧和力量。

最后,南京大学副校长王志林讲话。他提到,在刚刚过去的120周年校庆中,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,充分肯定了南大的教学科研成效,对我校全体师生形成巨大鼓舞。120年来,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,育栋梁之才、铸科学高峰。心理育人工作是立德树人工程的重要环节,在老一代心理工作者的帮助促进下,南京大学心理健康教育与研究中心与各院系心理健康工作室在打造成长型、阳光型、暖心型“三个校园”中发挥重要的积极作用,推进学校心理育人工作更高水平发展。新冠疫情以来,心理健康教育工作面临着许多新情况、新问题和新挑战,如何做好心理育人的工作,是我们共同面临的问题。相信南京大学联合省社会心理学学会举办的本次论坛,通过专家、学者们的成果交流和思想碰撞,能够汇聚更多智慧和力量,扩大江苏省心理教育在全国的影响。

开幕式结束后,北京师范大学心理学部教授、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任伍新春教授带来主题为《中小学心理健康监测——背景、框架与发展》的报告。华中师范大学桂岳卓越教授,中国心理学会认定心理学家江光荣教授带来主题报告《心理健康素养——学校心理健康教育课程的基本目标》。

最后,南京大学心理健康教育与研究中心主任陈昌凯结合南大育人精神与高校心理健康教育实践,带来主题报告《宽德养士 与世恒新——高校心理健康教育新挑战与新发展》。

三场主旨报告分别对大中小学阶段的学校心理健康教育进行了卓有成效的探讨,引来了与会者热烈的提问与讨论,现场氛围活跃融洽。从18日下午至19日,南大国际会议中心及线上将陆续展开10个与心理健康教育主题有关的分论坛,共同就新形势下心理健康教育的新挑战与新发展进行研讨。

(心理健康教育与研究中心)